What To Eat In Belitung?

Hey guys! Back again with me pastinya setelah lumayan lama gak update blog post, dan pastinya lagi, selalu gara-gara kerjaan kantor yang, gak ada abis abisnya. Well, this time, gw bakalan share sedikit tentang pengalaman gw selama libur lebaran kemarin di Belitung.

Yeap! Belitung, sebuah pulau di lepas pantai timur Sumatera yang terkenal akan wisata baharinya, seringkali juga identik dengan BaBel (kepulauan Bangka Belitung), karena jaraknya yang memang sebenarnya kedua pulau tersebut masih berdekatan.

But well, kali ini bukan wisatanya yang akan gw bahas, tapi lebih ke makanan lokal nya yang ngangenin banget kalau menurut gw. So, lets check out on what to eat in Belitung!

Yammien Achoi

Salah satu tempat sarapan yang terkenal banget di Belitung barat! In fact, kita sempet lumayan ngantri untuk bisa nyobain Yammien Achoi ini, dan langsung bela-belain untuk nyoba di hari pertama kita nyampe Belitung. 1 porsi yammien seharga Rp. 25k, dan udah termasuk 1 mangkok kuah dengan 5pcs bakso/pangsit. Taste wise? Well tipikal mie bangka yang gurih, wangi bawang putih, and pastinya gak halal.

Rumah Makan Fega

Lokasinya ada di Belitung Timur dan ini salah satu rumah makan yang selalu dijadiin tempat pemberhentian buat kalian yang ikut tour. Well, gw kemarin sih gak ikut tour, tapi karena kita gak terlalu banyak tau informasi tentang tempat makan di Belitung Timur, dan taunya yang terkenal adalah ini, yaudah deh nyobain juga. The good thing about Belitung menurut gw adalah harga seafoodnya yang cukup affordable, tapi untuk di RM Fega ini, karena dia udah cukup terkenal, cenderung agak mahal untuk kategori rumah makan di Belitung.

But still, you better go with seafood rather than others. Bayangin aje, harga ayam goreng per potong Rp. 25k. Mahal banget buat harga Belitung!

Foods was actually good! Kita sempet nyobain Ikan Gangan khas belitung, yang menurut gw mantep bgt! Rasa kunyit, gurih and segar dari nanas nya bener2 nge blend dengan mantep!

Ikan Gangan

 

Sate Cumi

 

Tumis Kangkung Terasi

 

Tumis Genjer Terasi

 

You Know What It Is

 

The downside is just the service, which is, TERRIBLE and SUPER SLOW! Should be a good journey if this just never happened actually!

Kota 1001 Warung Kopi

Daerah Manggar di Belitung Timur dijuluki Kota 1001 Warung Kopi, bukan tanpa alasan nih masbro mbak sis. Tapi pada kenyataannya, setiap jalan beberapa meter, kalian bakalan ketemu warung kopi selama berada di daerah ini. Well, gw masuk sembarangan, lupa juga sebenernya nama tempatnya apa, but their coffee was just good!

Rumah Makan Belitong Timpo Duluk

Tempat ini katanya terkenal dengan makanan khas Belitung, and when it comes to famous local food, we couldn’t leave without give a try!

Nyobain Dulang Set untuk 4 orang (Rp.240k). Ini tuh dari budaya bersama mereka untuk makan bareng sekaligus silaturahmi. Dan makanannya disajikan dalam wadah yang bernama Dulang. Gitu ceritanya pak buk! Isinya berbagai makanan khas Belitung, dari Gangan Ikan, Ayam Ketumbar, Sate  Ikan, Ati Ampela, Lalapan and Sambal Serai. Recommended buat sharing, tapi personally, Gangannya masih lebih enak yang di RM Fega kalau menurut gw, lebih balance. Yang disini kayak ada something yang overpower.

Sisanya, kita juga sempet order sayur asem, ayam, and pindang belitong, tapi masih kurang greget sih kalau menurut gw.

Pindang Belitong

 

Tahu Bungkus

 

Bakmi Kai Cai

Nah menurut orang lokal, ini juga termasuk salah satu bakmi yang terkenal. Even katanya, orang lokal sana lebih prefer Bakmi Kai Cai dibanding Yammien Achoi. Tempatnya ada di dalem gang, bisa pake waze kok jangan khawatir, cuman nyari tempat parkirnya agak PR aja.

Personally menurut gw rasanya gak jauh beda, tapi tekstur mie nya disini lebih yang lembut and lembek. Kalau di Achoi, lebih al dente lah kalau kata orang Italy.

Kalau Bakmi Achoi masih bisa beli ampe agak siang, kalau Bakmi Kai Cai jam 11 pagi udah tutup. So, make sure jangan sampe kelewatan and kehabisan yeh!

Dynasty Restaurant

Kalau Jakarta ada Angke Restaurant, nah di Belitung ada jagoannya juga yang sebanding, Dynasty Restaurant. Tempatnya gede, dan sering dipake juga buat event kayak wedding. And so pasti, jagoannya di sini lebih ke Chinese Food.

Yang memorable buat gw and gak boleh sampe kelupaan yaitu Kepiting Isi, salah satu makanan khas Belitung. Basically daging kepiting di olang lagi dijadiin semacam bakso dan dimasukin lagi ke cangkang kepiting sebelum akhirnya di goreng.

The rest are just okay, and denger – denger menurut beberapa orang, lebih enakan RM Thai Fa di sana.

Mie Belitung Atep

Mie khas Belitung dengan kuah kental dari kari udang, tauge, tahu dan emping. Porsinya gak terlalu gede, jadi jangan pernah kepikiran buat sharing. Taste wise, quite good, but not my kind of noodle.

Kopi Kong Djie & Kopi Ake Belitung

Well, SETIAP HARI selama di Belitung, mau pagi, mau sore or malem, selalu ada waktu buat mampir ke tempat ngopi di sini. Kopi Kong Djie lumayan banyak cabang and gampang ditemuin, bahkan ada beberapa cabang yang buka sampe malam (or even 24 jam? not really sure).

Yang wajib di Kopi Kong Djie itu pisang goreng nya! Gendut, garing, manis, and porsinya banyak!

PISANG GORENG WAJIB PESEN!

Kalau mau yang pagi, salah satu yang recommend yaitu Kopi Ake di Kawasan Kafe Senang (yes you read it right!). Wajib kudu mesti ya telor 1/2 mateng, plus kopi hitam / kopi susu!

Songsui, Kwetiau, Bihun Goreng

Makanan harian lainnya yang juga gampang ditemuin di Belitung adalah Mie Goreng, Kwetiau, Nasi Capcay, and of course Songsui (Sup Babi)

Style songsui di Belitung, warna kuahnya merah, karena mereka pakai angkak. Basically, kita nyobain beberapa tempat random sih, and yah mostly enak kok. So keep exploring! Karena gw juga gak bisa info-in which one is the best in town.

RM Seafood Batu Garuda

Last but not least, kalau kalian berencana main ke daerah Pantai Tanjung Kelayang, make sure untuk mampir ke RM Seafood Batu Garuda. Again, silahkan mengandalkan google maps / waze, and lokasinya agak sedikit masuk.

Viewnya langsung ke pantai, and bisa sambil nyantai juga di pondokan – pondokan yang ada. Main – main pasir juga monggo!

Makanannya juga enak – enak! Gw baru pertama kali nyobain sayur talas di tumis terasi gitu, and it was good! Seafoodnya fresh, bisa pilih sendiri! And pastinya, Ikan Ilak wajib di pesen di sini!

Ikan Ilak Bakar 2 Rasa

 

Cumi Goreng Tepung

 

Sate Kerang

 

Tumis Talas

 

Sate Udang Bakar

 

Alright, so segitu dulu sharing dari gw tentang pengalaman gw makan selama di Belitung. Semoga bisa membantu buat kalian yang berencana travel ke sana, and Happy Hunting!

Last but not least, jangan lupa ES JERUK KUNCI, minuman khas Bangka Belitung, seger seger asem! Beberapa tempat ada yang ke-enceran and kebanyakan gula, beberapa lumayan. Jadi kalau penasaran, jangan lupa order itu ya. Apapun makanannya, minumnya Es Jeruk Kunci, Ciao!

No Comments

Post a Comment